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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.
Autores:  CUNHA, C. R. da
MACIEL, V. T.
SOUZA, J. M. L. de
Data:  2015-05-12
Ano:  2014
Palavras-chave:  Castanha do brasil
Banana verde
Mixed flour
Harina mixta
Cake mix
Mezcla para pastel
Alimentación y Nutrición Humana
Nuez del Brasil.
Bananos
Bolo
Banana
Bertholletia excelsa
Musa sp
Mistura
Nutrição humana
Eficiência nutricional
Farinha mista
Castanha do pará
Plátano
Valor Nutritivo.
Brazil nuts
Bananas
Nutritive value.
Food and human nutrition
Resumo:  A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha e 50% do amido por farinha de banana; c) com substituição de 33,34% da farinha de trigo por farinha de castanha e 100% do amido por farinha de banana. Os bolos resultantes foram avaliados quanto à composição centesimal, textura instrumental, cor e aceitação sensorial. Os bolos fabricados com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde apresentaram melhor aceitação sensorial, maiores teores de proteína e fibras e cor mais escura que o bolo tradicional. Nas condições deste estudo, a substituição dos ingredientes tradicionais por farinhas de banana verde e castanha foi vantajosa.

bitstream/item/123672/1/25484.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0101-5516

25484

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015240
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2014.
Relação:  Embrapa Acre - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 50).
Formato:  29 p.
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